Мужские половые железы.
![]() |
Яички - половые железы. |
В них происходят процессы сперматогенеза и образование мужских половых гормонов — андрогенов.
Сперматогенез осуществляется за счет деятельности сперматогенных эпителиальных клеток, которые содержатся в семенных канальцах.
Выработка андрогенов происходит в интерстициальных клетках — гландулоцитах (клетки Лейдига), локализующихся в интерстиции между семенными канальцами и составляющих примерно 20% от общей массы яичек.
Небольшое количество мужских половых гормонов вырабатывается также в сетчатой зоне коркового вещества надпочечников.
К андрогенам относится несколько стероидных гормонов, наиболее важным из которых является тестостерон.
Продукция этого гормона определяет адекватное развитие мужских первичных и вторичных половых признаков,
Это мускулинизация, рост усов и бороды и д.т.
![]() |
Мужская половая железа - яичко. |
Кроме того, тестостерон усиливает синтез белка, анаболический эффект, что приводит к ускорению процессов роста, физического развития, увеличению мышечной массы.
Тестостерон влияет на процессы формирования костного скелета — он ускоряет образование белковой матрицы кости, усиливает отложение в ней солей кальция. В результате увеличиваются рост, толщина и прочность кости.
При гиперпродукции тестостерона ускоряется обмен веществ, в крови возрастает количество эритроцитов.
Механизм действия тестостерона обусловлен его проникновением внутрь клетки, превращением в более активную форму (дигидротестостерон) и дальнейшим связыванием с рецепторами ядра и органелл, что приводит к изменению процессов синтеза белка и нуклеиновых кислот.
Секреция тестостерона регулируется лютеинизирующим гормоном аденогипофиза, продукция которого возрастает в период полового созревания.
При увеличении содержания в крови тестостерона по механизму отрицательной обратной связи тормозится выработка лютеинизирующего гормона.
Уменьшение продукции обоих гонадотропных гормонов — фолликулостимулирующего и лютеинизирующего, происходит также при ускорении процессов сперматогенеза.
У мальчиков в возрасте до 10—11 лет в яичках обычно отсутствуют активные гландулоциты (клетки Лейдига), в которых вырабатываются андрогены.
Однако секреция тестостерона в этих клетках происходит во время внутриутробного развития и сохраняется у ребенка в течение первых недель жизни.
Это связано со стимулирующим действием хорионического гонадотропина, который продуцируется плацентой.
![]() |
Гинекомастия. |
Нередко отмечается увеличение молочных желез - гинекомастия.
Недостаток мужских половых гормонов приводит также к определенным нервно-психическим изменениям, в частности к отсутствию влечения к противоположному полу и утрате других типичных психофизиологических черт мужчины.
По материалам: "Физиология человека" под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько
Отправить комментарий