Крайняя плоть.
Крайняя плоть. |
На коже нижней поверхности полового члена имеется шов, который сзади продолжается на коже мошонки и промежности.
В переднем отделе тела полового члена кожа образует кожную складку — крайнюю плоть (лат. prepútium pénis), которая полностью или частично покрывает головку полового члена.
Крайняя плоть защищает головку полового члена от воздействия внешних факторов и сохраняет её чувствительность к сексуальному воздействию.
Крайняя плоть, если она полностью покрывает головку, обычно легко сдвигается назад, обнажая её.
На задней поверхности полового члена крайняя плоть соединяется с головкой продольной складкой, называемой уздечкой (лат. frenulum praeputii).
Уздечка крайней плоти. |
В препуциальном мешке обычно скапливается смегма, которая при не соблюдении правил гигиены разлагается и издаёт специфический неприятный запах, а также может быть причиной воспаления головки полового члена.
Из-за очень узкого отверстия крайней плоти у некоторых мужчин обнажение головки полового члена затруднено или вообще невозможно.
Такое состояние называется фимозом и требует обязательного лечения.
У маленьких детей, до 2-3 лет, фимоз обычно имеет физиологический характер и, как правило, не требует лечения.
Крайняя плоть у человека, как правило, подвижна настолько, что в норме позволяет полностью обнажить головку полового члена.
Однако, подвижность крайней плоти в разном возрасте различная.
Подвижность крайней плоти. |
Надо иметь ввиду, что в возрасте 6 месяцев головка полового члена открывается у 20 % мальчиков, а в возрасте 3 лет крайняя плоть хорошо смещается и позволяет обнажить головку полового члена у 90 % мальчиков.
Поэтому не рекомендуется выполнять обрезание в связи с невозможностью обнажения головки полового члена, фимозом, у детей до трёх лет.
Исключения могут быть в случае выраженного воспаления головки полового члена, баланита, а также затруднённого мочеиспускания и возникающих в связи с этим осложнений, когда операция рекомендуется в любом возрасте.
Подвижность крайней плоти у мальчиков необходимо контролировать, что бы предотвратить, или выявить на ранней стадии развитие фимоза, что позволит избавиться от этого заболевания без операции.
Отправить комментарий