Предродовый период. Изменение органов.
![]() |
Начало родов. |
По мере того как беременная матка увеличивается в размере и растягивается все сильнее, возбудимость ее возрастает, так что любые раздражители легко заставляют ее сокращаться.
Эти раздражители могут исходить от соседних брюшных органов, а также в результате прямого воздействия движений плода на внутреннюю поверхность матки.
Во многих случаях не удается установить какого-либо предшествующего раздражения, и автоматическое сокращение матки представляется аналогичным тому, какое мы наблюдаем у растянутого мочевого пузыря.
Обычно эти сокращения матки не вызывают никаких ощущений.
Они ощущаются только тогда, когда их интенсивность усилена.
На протяжении большей части беременности они почти или вовсе не оказывают влияния на содержимое матки.
Однако в последние недели или дни беременности такие сокращения, становящиеся к этому времени значительно более выраженными, производят определенное физиологическое действие.
С одной стороны, оказывая давление на плод, они заставляют его в большинстве случаев принять положение, удобное для последующего его изгнания.
С другой стороны, поскольку в таких сокращениях участвует все тело матки, включая продольные мышечные волокна ее шейки, они способствуют общему увеличению всего органа, растягивая внутренний зев матки, в результате чего верхняя часть шейки сглаживается и за некоторое время до начала родов втягивается в тело матки.
Мышечные волокна круглых связок матки гипертрофируются и удлиняются, благодаря чему эти связки при последующем изгнании плода помогают сокращениям матки.
Стенки влагалища утолщаются и становятся более рыхлыми, уменьшая таким образом сопротивление растяжению при прохождении плода.
Источник: "Физиология человека" под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько
Отправить комментарий