Роды. Стадии родов.
![]() |
Роды. |
Родовой акт обычно разделяют на две стадии.
В первой стадии родов сокращения, схватки, ограничиваются самой маткой, и их действие направлено главным образом на расширение маточного зева.
В этом расширении участвуют, во-первых, активное расширение, обусловленное сокращением продольных мышечных волокон, образующих главную часть нижних отделов маточной стенки, и во-вторых, пассивное расширение от давления наполненного амниотической жидкостью плодного пузыря, который вдавливается сокращениями дна матки в канал шейки и действует наподобие клина.
Сокращения матки носят ритмический характер, вначале они слабые, затем интенсивность их постепенно нарастает до известного максимума и постепенно убывает.
Частота и длительность схваток растут по мере того, как роды близятся к концу.
Оболочки плода обычно разрываются в конце первой стадии родов.
![]() | |
Первая стадия родов. |
они становятся продолжительными и частыми и сопровождаются более или менее произвольными сокращениями мышц живота, потуги.
Эти сокращения брюшных мышц сопровождаются фиксацией диафрагмы и задержкой дыхания, так что давление действует на все содержимое брюшной полости, в том числе и матку.
Влагалище не может содействовать выталкиванию выходящего плода, так как оно слишком сильно им растянуто.
Таким образом, плод постепенно проталкивается через тазовый канал, растягивая мягкие части, препятствующие его движению, и в конце концов выходит через наружное половое отверстие, причем обычно первой рождается головка.
![]() | |
Вторая стадия родов. |
Родовой акт следует рассматривать как рефлекторный процесс, управляемый центром, расположенным в спинном мозге.
Деятельность этого центра может тормозиться или усиливаться импульсами, поступающими к нему от периферии тела, например, при раздражении различных рецепторов, или от головного мозга под влиянием эмоциональных состояний.
Разрушение пояснично-крестцовой части спинного мозга исключает нормальные родовые схватки.
Источник: "Физиология человека" под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько
Отправить комментарий