Развитие сексуальности (2).
![]() |
Сексуальность. |
Продолжим тему развития сексуальности.
Третий этап развития сексуальности подразделяют на три стадии.
Первая — формирование платонического влечения — детская влюбленность, желание духовного общения, затем совместной деятельности, например, приготовление уроков, нахождение в одной компании.
При правильном развитии в платоническую влюбленность постепенно вплетаются элементы эротического фантазирования, которое начинают занимать значительное место в воображении подростка.
Это — стадия становления эротического влечения.
Пробуждается интерес к интимной стороне жизни, эротической литературе.
В итоге фантазии реализуются с партнером — свидания, ухаживания, поцелуи, ласки.
В связи с резко увеличивающимся уровнем половых гормонов, большинство мальчиков и девочек начинают мастурбировать, чтобы снимать с себя излишнее половое возбуждение.
В эротическую стадию вплетаются сексуальные фантазии, так что невозможно провести четкую грань между эротической и сексуальной стадией.
Реализация влечений на эротической стадии обычно происходит с возбуждением, но без оргазма, на уровне фрустраций (неудовлетворенности), что ускоряет переход к сексуальной стадии.
Сексуальные фантазии развиваются, усложняются и, наконец, реализуются.
Начало половой жизни зачастую характеризуется сочетанием периодов активного сексуального поведения и периодов полного воздержания.
Затем половая жизнь становится регулярной, входит в определенные, довольно четкие рамки.
![]() |
Мастурбация. |
Каждый этап характеризуется определенным состоянием психики как в рамках общих психологических особенностей, так и в отношении к половой жизни.
Особые психологические проблемы возможны в период полового созревания, когда последовательно формируются платоническое, эротическое, сексуальное влечение, и психика подростка отличается двойственностью:
с одной стороны, он уже не удовлетворяется ролью опекаемого, а с другой — взрослые не признают его права на социальную независимость.
Раннее начало половой жизни у девушек и юношей экономически развитых стран объясняется акселерацией, изменением психологии, переоценкой морально-этических норм поведения в молодежной среде.
Но при этом начало половой жизни вовсе не означает окончания процесса развития сексуальности.
В течение некоторого времени продолжают отрабатываться и уточняться такие моменты, как стереотип сексуального партнера (пол, внешний вид, особенности поведения), взгляды на доступность и оправданность форм полового общения.
Период зрелой сексуальности (примерно от 26 до 55 лет) характеризуется налаженным, взаимоприемлемым для обоих партнеров сексуальным поведением, умением контролировать половое возбуждение, правильно сформированной сексуальностью — не склонной к излишней романтичности, но и не сводящейся только к биологической функции полового общения.
В это время сексуальность проявляется, в основном, регулярной половой жизнью.
Инволюционный период (нормальное возрастное снижение полового влечения) не имеет четкого начала.
![]() |
Угасание сексуальности. |
Затрудняется переключение с бытовых или служебных забот на сексуальный настрой.
Вынужденные периоды воздержания теряют тягостный характер, который был им присущ раньше.
Обычно инволюция совпадает по возрасту с климаксом, хотя многие мужчины и женщины продолжают заниматься сексом и после полной перестройки организма.
Источник: Энциклопедия здоровья Кирилла и Мефодия.
Отправить комментарий